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レンジでお手軽!新玉ねぎの丸ごとチーズ蒸し

[ 2024年4月27日 06:00 ]

忙しい日のおかずにぴったりの簡単レシピ!器で作ってそのまま食べられるので、洗い物も少なく済むのがうれしいポイント♪新玉ねぎの代わりに玉ねぎでもお作りいただけます。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (1人分)

新玉ねぎ ... 1個(150g)
有塩バター ... 5g
ピザ用チーズ ... 20g

☆調味料

コンソメ ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/6
こしょう ... 少々
水 ... 100cc

仕上げ

パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. 新玉ねぎは上部から1/2ほどの高さまで放射状に4本切り込みを入れる。
ポイント: ・新玉ねぎの代わりに玉ねぎでもお作りいただけます。・新玉ねぎは水分が多くやわらかいため、玉ねぎより火が通りやすいです。玉ねぎを使う場合は、様子を見てレンジでの加熱時間を調整してください。
2. 深めの耐熱容器に☆を入れて混ぜ、新玉ねぎを切り込みを上にしておく。パターをのせてふんわりとラップをし、600Wのレンジで火が通るまで5〜6分加熱する。
ポイント: ・器が浅いとスープが吹きこぼれる可能性があるため、玉ねぎがすっぽりと入るくらいの深めの器を使用してください。・バターにラップが触れると脂でラップが溶ける可能性があるため、触れないようにしましょう。
3. ピザ用チーズをのせて再びふんわりとラップをし、600Wのレンジでチーズが溶けるまで1〜2分加熱する。
ポイント: ピザ用チーズの代わりにスライスチーズでもお作りいただけます。
4. パセリをちらす。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。

2024年4月27日のニュース