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大人も子供も好きな味♪かにかまクリームピザ

[ 2024年4月14日 06:00 ]

手作りホワイトソースとかにかまぼこで大人も子供も楽しめるピザをご紹介します。ブロッコリーや玉ねぎを入れて野菜も摂れるのが嬉しいポイント!具材を並べるのはお子様と一緒に行っても◎

材料 (2人分)

ピザ生地[20cm] ... 1枚
かにかまぼこ ... 4本
ブロッコリー ... 1/4株(50g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
コーン缶 ... 大さじ2
ピザ用チーズ ... 30g

ホワイトソース

有塩バター ... 10g
薄力粉 ... 大さじ1
牛乳 ... 100cc
塩 ... 小さじ1/4

手順

1. ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。水気をしっかりと切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. かにかまぼこは横1cm幅に切る。
3. 耐熱容器に玉ねぎ、バターを入れ、ラップをせずに600Wのレンジでバターが溶けるまで1分ほど加熱する。薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。ふんわりとラップをして再び600Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜる。もう一度同様に繰り返し、塩を加えて混ぜる(ホワイトソース)。
ポイント: 牛乳は少しずつ加えることでダマになりにくくなります。ホワイトソースがゆるい場合は様子を見ながら追加加熱しましょう。オーブンを220℃に予熱しましょう。
4. 天板にクッキングシートを敷き、ピザ生地をのせる。ホワイトソースを広げてぬり、ブロッコリー、かにかまぼこ、コーン缶、ピザ用チーズを順にのせる。220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
ポイント: コーン缶は缶汁を切りましょう。
5. ピザカッターで6等分に切る。

2024年4月14日のニュース