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長芋でふわふわ!卵なしで作るお好み焼き

[ 2024年4月13日 06:00 ]

卵を使わなくてもふわふわに仕上がるお好み焼きのご紹介です!長芋をすりおろして生地に入れることでふわふわとした食感になり、つなぎの役割もします♪仕上げにマヨネーズは使っていませんが、お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。

材料 (2人分)

薄力粉 ... 80g
豚バラ薄切り肉 ... 100g
キャベツ ... 300g
長芋 ... 10cm(250g)
揚げ玉 ... 30g
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

水 ... 80cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/6

仕上げ用

お好み焼きソース ... 適量
青のり ... 適量
かつお節 ... 1袋(4g)
紅生姜 ... 10g

手順

1. キャベツは4cmほどの長さ、5mm幅の細切りにする。長芋はすりおろす(とろろ)。
2. 豚肉は5cm幅に切る。
3. ボウルに☆、とろろを入れて混ぜる。薄力粉を加えて混ぜ、キャベツ、揚げ玉を加えてさらに混ぜる(生地)。
4. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉の半量を並べ入れてさっと焼く。生地の半量を加えて丸く形をととのえ、焼き色がつくまで焼く。裏返し、中に火が通るまでふたをして弱火で3〜4分焼く。同様に計2枚作る(お好み焼き)。
5. 器にお好み焼きを盛り、お好み焼きソースをぬる。青のり、かつお節をちらし、紅生姜を添える。

2024年4月13日のニュース