満足感のある一品♪サバ缶でピラフ
下処理がいらないサバ缶を使うと手間がカットできるのでおすすめです♪米が具材の旨味を吸収し、食べ応えばっちりに仕上がります。ランチにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
米(洗米済み) ... 1合
サバ缶(オリーブオイル漬け) ... 1缶(190g)
マッシュルーム ... 4個
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
オリーブオイル ... 大さじ1/2
パセリ ... 少々
☆調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
水 ... 150cc
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。缶汁ごとサバ缶を加えて粗めにほぐしながら炒める。マッシュルームを加えてさらに炒める。
3. 米を加えて透き通るまで2分ほど炒める。☆を加えて煮立ったら混ぜ、米を平らにする。ふたをして弱火で12分ほど加熱する。
4. 強めの中火にし、パチパチと音がなるまで30秒ほど加熱したら火を止め、10分ほど蒸らす。ふたを取って切るように全体を混ぜる。
5. 器に盛り、パセリをちらす。