餃子の皮を使って!大根のもちもちミルフィーユ鍋
大根と豚肉、餃子の皮を交互に並べたミルフィーユ鍋を作ります♪もやし、豆苗も加えて、たっぷりと野菜をとることができるボリューム満点レシピです。しんなりと煮た大根ともちもちの餃子の皮の食感は相性抜群!
材料 (3人分)
豚バラ薄切り肉 ... 250g
大根 ... 1/2本(600g)
もやし ... 1袋
豆苗 ... 1/2パック
餃子の皮 ... 20枚
☆つゆ
しょうゆ ... 大さじ2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
水 ... 800cc
★たれ
ポン酢しょうゆ ... 適量
手順
1. 大根は縦半分に切り、5mm幅の薄切りにする(半月切り)。豆苗は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。餃子の皮は半分に切る。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(つゆ)。
4. 鍋にもやしを広げて入れる。大根、餃子の皮、豚肉の順に重ねて詰める。☆を加えて中火で煮立たせアクをとる。ふたをして弱火で10分、大根がやわらかくなるまで煮る。豆苗をのせてふたをし、少ししんなりとするまで中火で1分程煮る。
ポイント: ポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください♪
よくある質問
Q. もやしが苦手な場合代用食材ありますか?
A. 同量の白菜で代用いただけます。もやしは、大根ミルフィーユを並べやすく鍋につきにくくする役割もかねて敷き詰めております。