めんつゆで楽々!小松菜と油揚げの煮浸し
材料は小松菜と油揚げのみ!めんつゆを使うことで時短・簡単に作れる副菜のご紹介です♪あともう一品ほしい時のおかずにもおすすめです。
材料 (2人分)
油揚げ ... 1枚(20g)
小松菜 ... 1袋(200g)
☆調味料
水 ... 200cc
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
手順
1. 小松菜は根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。茎と葉に分け、葉は縦半分に切る。油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を半分に切って長い辺を8mm幅に切る。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら小松菜の茎、油揚げを加えて混ぜ、小松菜の茎がしんなりとするまで弱火で2〜3分ほど煮る。小松菜の葉を加えて混ぜ、さっと煮る。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。