手軽に作れる!野菜たっぷり卵とじ丼
具沢山の丼レシピをご紹介!とろっと卵を具材にからめてごはんにのせるとはずれのないおいしさです。お手軽に作れるのも嬉しいポイントなので、ぜひお試しください♪
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
揚げ玉 ... 大さじ2
溶き卵 ... 2個分
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 4cm(40g)
しいたけ ... 2個
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 70cc
仕上げ用
細ねぎ ... 適量
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
2. 小さめのフライパンに☆を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて煮立ったらふたをし、やわらかくなるまで5分ほど煮る。
3. ふたを取り、揚げ玉をちらす。溶き卵をまわし入れて半熟状になるまで煮る。
4. 器にごはんを盛り、3をのせる。細ねぎをちらす。