ご飯がすすむ!納豆味噌
「納豆味噌」とは納豆、ひき肉にみそを合わせた料理で、主に沖縄県の学校給食などで提供され、子供たちにも人気のある一品です。甘辛い味付けでごはんのお供にぴったり♪お好みで長ねぎのみじん切りや白いりごまを加えるのもおすすめ!
材料 (4人分)
豚ひき肉 ... 100g
ひきわり納豆 ... 2パック
おろしにんにく ... 少々
おろししょうが ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
赤みそ ... 大さじ1と1/2
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
手順
1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて肉の色が変わるまで炒める。
2. ひきわり納豆、☆を加えて全体になじむまで炒め合わせる。
ポイント: 赤みその代わりに、麦みそや白みそなどお好みのみそでもお作りいただけます。