×

味がしみしみ!大根のおでん風

[ 2024年2月5日 06:00 ]

おでんの大根をたくさん食べたい!そんな夢を叶える大根好きにはたまらない一品です♪味がしみたとろとろの大根をぜひご家庭でお楽しみください。お好みでさつま揚げやウインナーを加えるのもおすすめです。

材料 (2人分)

大根 ... 15cm(500g)
米 ... 大さじ1

☆調味料

みりん ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 600cc

手順

1. 大根は2.5cm幅に切り、厚めに皮をむく。切り口の角に包丁の刃をあて、浅くそぐようにして切り落とす(面取り)。片面に十字に深さ1cmほどの切り込みを入れる。
ポイント: 面取りをすることで煮崩れを防ぎます。十字に切り込みを入れることで、火通りがよくなり、味も染み込みやすくなります。
2. 鍋に大根、米、大根がかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせる。弱火にし、やわらかくなるまで20分ほどゆでる。水気を切り、水で洗ってぬめりを取り除く。
ポイント: 米は、米のとぎ汁でも代用いただけます。
3. 鍋をさっと洗い、大根、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で20分煮る。そのまま冷ます。
ポイント: 冷ますことで味がしみこみます。

よくある質問

Q. 余った大根の皮のレシピが知りたいです。
A. きんぴらのレシピは[こちら]、漬け物のレシピは[こちら]をご参照ください。

2024年2月5日のニュース