材料3つで作る!牛乳から作るクリームチーズ
牛乳・酢・塩で作る手作りクリームチーズのレシピです!フレッシュなおいしさをお楽しみください♪
材料 (約100g分)
牛乳 ... 500cc
酢 ... 大さじ2
塩 ... ひとつまみ
手順
1. 小鍋に牛乳、酢を入れて混ぜながら弱火で加熱する。牛乳がポロポロとおぼろ状になったら火からおろす。
2. ボウルにざる、キッチンペーパーをのせ、1を入れて一度こす。ザルを上底をした大きめのボウルに移してラップをし、冷蔵庫に入れて一晩おく。
ポイント: 一度こしてから、大きめのボウルに上底をして水切りをし、しっかりと水分を落とします。こして出た水分(ホエイ)は仕上がり後にかたさを調整するときに使用するので冷蔵庫に入れて取っておきましょう。
3. キッチンペーパーからはがしてボウルに入れ、塩を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
ポイント: かたすぎた場合はホエイを少量から加えて粘度を調整してください。
よくある質問
Q. 出来上がったクリームチーズは何gくらいになりますか?
A. 牛乳500ccから100〜120g程度のクリームチーズが出来上がります
Q. ホエーは何かに使えますか?!
A. ホエーを使うレシピをいくつかご用意しておりますので「ホエー」で検索してみてください。こちらのレシピは一晩おくため、ホエーは当日中に、加熱する料理にお使いください。