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さっと炒めて簡単♪豆腐とエリンギの甘辛炒め

[ 2024年2月3日 06:00 ]

時間がない時でも簡単に出来る、エリンギと豆腐の甘辛炒めをご紹介します。シンプルな味付けで、仕上げにふる七味唐辛子がアクセントに♪難しい工程がなくリピーターに人気です。おつまみやお弁当、作り置きにもおすすめの一品♪

材料 (2人分)

木綿豆腐 ... 1/2丁(150g)
エリンギ ... 1本(40g)
ごま油 ... 大さじ1/2
七味唐辛子 ... 少々
片栗粉 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 大さじ2/3

手順

1. エリンギは横半分に切り、縦半分に切る。切り口を下にし、縦5mm幅に切る。
2. 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱し、水気を切って粗熱をとる。一口大に切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、2の豆腐を並べて入れ、焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。豆腐を端に寄せ、空いたところにエリンギを加えてしんなりとするまで炒め、☆を加えてさっと炒め合わせる。
4. 器に盛り、七味唐辛子をふる。

2024年2月3日のニュース