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絶品!魚の煮付け

[ 2024年1月29日 06:00 ]

丁寧に作るプロ級の煮付けレシピをご紹介します。調味料の黄金比は「水:酒:みりん:しょうゆ:砂糖 = 5:1:1:1:1」。この分量と手順をおさえれば間違いなし!今回はカレイを使っていますが、たらやカサゴ、メバル、金目鯛などお好みの魚でも同様においしくお作りいただけます。

材料 (2人分)

カレイ[切り身] ... 2切れ(300g)
ごぼう ... 1/3本(60g)
しょうが(薄切り) ... 4枚

☆調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 150cc

手順

1. ごぼうはよく洗い、4等分の長さに切り、縦4等分に切る。水に1分ほどさらして水気を切る。
2. カレイは皮目に一箇所斜めに切り込みを入れる。
ポイント: 飾り包丁を入れることで、皮が破れず、煮崩れを防ぎます。
3. フライパンに湯をわかし、カレイを入れて表面の色が変わるまでさっとゆでて取り出す。冷水にさらし、やさしく洗ってぬめりやウロコ、血などを取り除く。キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 熱湯にさらし(霜降り)、冷水で洗うことで魚の臭みを取り除き、雑味のない上品な味わいに仕上がります。
4. フライパンを洗い、☆、ごぼうを入れて中火で熱し、煮立ったらしょうが、カレイを皮目を上にして加える。
ポイント: ごぼう、しょうがを加えることで臭み取りの効果があります。調味料は「水:酒:みりん:しょうゆ:砂糖 = 5:1:1:1:1」の黄金比で、甘めの仕上がりです。甘さを抑えたい方は、砂糖大さじ1でお作りいただくのもおすすめです。
5. 煮汁をスプーンでかけながら表面の色が変わるまで煮る。落としぶたをしてカレイに火が通るまで弱火で6分ほど煮る。
ポイント: アクが出てきたらこまめに取り除きましょう。より澄んだ煮汁に仕上がります。
6. 落としぶたを取り、カレイに煮汁をかけながら3分ほど煮る。
ポイント: 短時間でさっと火を通すことで、身が固くなるのを防ぎ、ふっくらと仕上げます。
7. カレイ、ごぼう、しょうがを取り出し、とろみがつくまで中火で煮汁を煮詰める。
ポイント: お好みの濃さまで煮詰めましょう。
8. 器にカレイ、ごぼうを盛り、煮汁をかける。

2024年1月29日のニュース