やさしい味わい♪なすの和風そぼろあんかけ
香ばしく焼いたなすにしょうがたっぷりのそぼろあんが相性抜群!そのままでももちろん、丼にしてもおいしいですよ♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
豚ひき肉 ... 100g
なす ... 3本(240g)
長ねぎ ... 10cm(30g)
しょうが ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 100cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1/2
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして斜め4等分に切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を入れて中火で熱し、なすを皮目を下にして入れ、3〜4分焼く。裏返してふたをし、なすに火が通るまで弱火で2〜3分蒸し焼きにして取り出す。
3. 2のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚ひき肉、しょうがを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをし、弱火で2分ほど煮る。水溶き片栗粉を混ぜながら加える。とろみがつくまで混ぜる(そぼろあん)。
5. 器になすを盛り、そぼろあんをかける。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。