塗って焼くだけ!しいたけマヨネーズ
しいたけにマヨネーズをぬってトースターで焼くだけの簡単おつまみレシピ♪味噌マヨ、七味マヨ、ガーリックマヨの3種類の味でご紹介します♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
しいたけ ... 6個
☆味噌マヨ
マヨネーズ ... 大さじ1
みそ ... 小さじ1/2
★七味マヨ
マヨネーズ ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1/4
七味唐辛子 ... 少々
○ガーリックマヨ
マヨネーズ ... 大さじ1
おろしにんにく ... 少々
塩こしょう ... 少々
仕上げ用
七味唐辛子 ... 少々
黒こしょう ... 少々
手順
1. しいたけは軸をねじりながら取り除く。
ポイント: 軸は根元の固い部分を取り除き、一緒に焼いてお召し上がりいただけます。
2. ☆、★、○はそれぞれボウルに入れて混ぜる。
3. 天板にアルミホイルを敷き、しいたけを内側が上になるようにして並べる。しいたけ2個に☆をぬる。★、○も同様に繰り返す。トースターでマヨネーズに焼き色がつき、しいたけに火が通るまで5〜7分ほど焼く。
4. 七味マヨに七味唐辛子をふる。ガーリックマヨに黒こしょうをふる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%塩分カットの減塩みそ、50%塩分カットの減塩しょうゆにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり0.1gの減塩となります。