粒マスタードがやみつき♪ほうれん草のハムエッグサラダ
ほうれん草のゆで汁で卵をゆでるので洗い物も少なく簡単♪粒マスタードは黒こしょうはもちろん、柚子胡椒やカレー風味などに変えてもおいしいです。
材料 (2人分)
卵 ... 2個
ハム ... 4枚
ほうれん草 ... 1袋(200g)
☆調味料
マヨネーズ ... 大さじ3
粒マスタード ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
手順
1. 鍋に湯をわかし、ほうれん草を茎から入れてしんなりするまでゆでて取り出す。ほうれん草は水にさらし水気をしぼる。
ポイント: 鍋の湯はゆで卵を作るためとっておきます。
2. 鍋に卵を入れて、12分程ゆでて取り出し、水にさらして粗熱をとる。
3. ほうれん草は、根元を切り落とし、4cm幅に切る。
4. ハムは放射状に8等分に切る。ゆで卵は殻をむいて1cm角に切る。
5. ボウルに☆、ハム、ほうれん草を入れてあえる。ゆで卵を加えてさっとあえる。