ポリポリ食感!大根はりはり漬け
大根で作る、常備菜や大量消費におすすめのはりはり漬けをご紹介!天日干しの代わりにオーブンを使って時短に♪甘味や旨味がぎゅっと凝縮し、漬け汁につけたあともポリポリとした食感を楽しめます。
材料 (4人分)
大根 ... 1/2本(500g)
しょうが ... 1かけ
唐辛子(輪切り) ... 少々
☆漬け汁
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ2
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ3
水 ... 80cc
手順
1. 大根は4等分に切り、皮をむく。縦十字に切り、切り口を下にして2mm幅に切る(いちょう切り)。
ポイント: オーブンを100℃に予熱する。2mmほどの薄めに切ると食べやすく、5mmほどの厚めに切ると、よりポリポリとした歯応えのある食感に仕上がります。
2. クッキングシートを敷いた天板に大根を並べ、100℃に予熱したオーブンで1時間焼く。
3. しょうがは千切りにする。
4. 鍋に☆を入れて中火で熱し、ふつふつとし、砂糖が溶けるまで混ぜながら加熱する。粗熱をとる。
5. 消毒した保存容器に、2の大根、しょうが、唐辛子を入れ、漬け汁を加えて混ぜる。ふたをして、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
ポイント: 一晩おくと、より味がなじんでおいしくいただけます♪
よくある質問
Q. 保存期間はどれくらいですか?
A. 保存期間の目安は冷蔵で3日です。
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。