ふわふわとろとろ!きくらげと卵の炒め物
きくらげのコリコリ食感と卵のとろふわ食感の違いを楽しめる一品です。卵は加熱しすぎず半熟に仕上げるのがポイント!余熱で火が通ってしまうので、出来上がったらすぐに器に盛り付けましょう♪
材料 (2人分)
卵 ... 2個
きくらげ[乾燥] ... 8g
ごま油 ... 小さじ2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/8
こしょう ... 少々
手順
1. きくらげはたっぷりの水で戻す。かたい部分を切り落とし、大きいものは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。
3. フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、きくらげを入れて1分ほど炒める。☆を加えて炒め合わせる。
4. 卵を加えてかたまり出したらさっと大きく混ぜ、残りのごま油(小さじ1/2)を加えてひと混ぜする。
ポイント: 出来上がったらすぐに盛り付けましょう。余熱で卵に火が通るのを防ぎます。