簡単なのにおいしい!絶品キャロットラペ
常備菜でも人気のキャロットラペ♪作り方のポイント、コツは「塩もみ」すること!味が馴染みやすく、時間が経っても味がぼけません。酸味が苦手な方はリンゴ酢や米酢、白ワインビネガーなどを使うと仕上がりがまろやかになるのでおすすめです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
にんじん ... 1本(150g)
レーズン ... 大さじ2(24g)
☆調味料
砂糖 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
酢 ... 大さじ2
オリーブオイル ... 大さじ1/2
こしょう ... 少々
手順
1. にんじんは千切りにする。ボウルに入れ、塩(分量外:小さじ1/3)を加えてもみ、しんなりするまでおく。水気をしぼる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、1のにんじん、レーズンを加えて混ぜる。
ポイント: レーズンがオイルコーティングされている場合は、お湯にさらして油分を流してからお使いください。ナッツやハーブなどお好みでアレンジしてお作りください。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。