簡単シンプル!焼きブロッコリー
ブロッコリーはフライパンで蒸し上げれば手間なく作れる!香ばしい焼き色をつけることでブロッコリーの甘みが引き立ちます。にんにくや唐辛子、仕上げに粉チーズを足してアレンジするのもおすすめです♪
材料 (2人分)
ブロッコリー ... 1/2株(150g)
オリーブオイル ... 大さじ1/2
水 ... 50cc
☆調味料
塩 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
手順
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。茎の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにブロッコリー、水を入れてふたをし、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。
3. ふたを取り、中火で水分を飛ばす。オリーブオイルを加えてブロッコリーに焼き色がつくまで焼き、☆を加えて手早く炒める。