とろとろ食感♪簡単フライパン焼きなす
香ばしい香りととろとろっとした食感が美味しい!フライパンで作る、焼きなすのご紹介です。じっくり焼くことでとろとろっとした食感に仕上がります。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
なす ... 2本(160g)
かつお節 ... 1/2袋(2g)
細ねぎ(刻み) ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦3等分に切る。切り口の片面に格子状に切り込みを入れる。
2. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、なすを入れて焼き色がつくまで焼く。裏返し、ふたをして中に火が通るまで弱火で4〜5分焼く。
ポイント: ふたをしてじっくり蒸し焼きにすることでとろとろの食感に仕上がります。
3. 器に盛り、かつお節、細ねぎをちらしてしょうゆをまわしかける。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。