やみつきになる味わい♪きゅうりとレタスのチョレギサラダ
野菜を切ったらさっとあえるだけ!調味料2つで簡単に作れてやみつきになる味わいのサラダです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
レタス ... 4枚(120g)
きゅうり ... 1/2本(50g)
長ねぎ ... 1/3本(55g)
韓国のり ... 4枚
☆調味料
塩 ... 小さじ1/3
ごま油 ... 大さじ1
手順
1. レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。
2. ボウルに☆、ねぎ、きゅうり、レタスを加えて混ぜる。韓国のりを手でちぎりながら加えてさっとあえる。
ポイント: お好みでいりごまや唐辛子、おろしにんにくを加えるのもおすすめです。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。