料理の基本!きりたんぽの作り方
香ばしく、もちっとした食感がおいしいきりたんぽ♪今回は成形しやすいように、ラップを使ったきりたんぽの作り方をご紹介します。鍋に入れてきりたんぽ鍋にするのはもちろん、味噌やしょうゆをぬって食べるのもおすすめです。
材料 (きりたんぽ4本分)
ごはん ... お茶碗3杯(450g)
サラダ油 ... 小さじ1
☆塩水
塩 ... 小さじ1/2
水 ... 50cc
手順
1. ボウルにごはんを入れ、粒が半分残る程度まで濡らしためん棒でつぶす。4等分に分ける。
ポイント: あたたかいごはんを使用してください。やわらかめのごはんがつぶしやすくおすすめです。
2. 別のボウルに☆を入れて混ぜる(塩水)。
3. 手に塩水をつけながら、1/4量のごはんを丸める。割り箸の持ち手側をごはんに刺し、にぎりながら棒状に成形する。まな板の上で転がしながら形をととのえる。同様に計4本作り、15分ほど置いて乾燥させる(きりたんぽ)。
ポイント: 成形が弱いと、焼いた際にくずれやすくなるため、しっかりと成形しましょう。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。きりたんぽを入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで、転がしながら弱火で10分ほどじっくり焼く。
ポイント: ホットプレートでもお作りいただけます。
5. 粗熱をとり、割り箸をゆっくり抜く。
ポイント: 完全に冷めると割り箸が抜きづらくなるため、触れる程度まで冷めるのを待ちましょう。斜め半分に切って、鍋に入れたり、味噌をぬるのもおすすめです♪