料理の基本!もつ鍋スープの作り方
家にある材料で簡単に作れる、醤油ベースのもつ鍋スープの作り方をご紹介します。にんにくがガツンときいた、食欲そそる味わいです。お好みのもつ、キャベツやニラなどお好みの具材でお召し上がりください♪
材料 (2人分)
にんにく ... 1かけ
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 大さじ2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
水 ... 500cc
手順
1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。
2. 鍋に☆、にんにくを入れて中火で熱し、煮立たせる。
ポイント: スープがわいたら、お好みのもつ、キャベツ、にらなどお好みの野菜を入れ、さっと煮てお召し上がりください♪仕上げに薄切りのにんにく、唐辛子や白いりごまをちらすのもおすすめです。