×

レンジで作る!にんじんのツナにんにく醤油あえ

[ 2023年11月14日 06:00 ]

にんにく醤油とにんじんの甘味がおいしいあえ物のご紹介です。にんじんはレンジで加熱し手軽に作りましょう!家庭にある材料でパパッと作れるので献立のあと一品やお弁当のおかずにおすすめです♪

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
にんじん ... 1本(150g)
おろしにんにく ... 小さじ1/3
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2

手順

1. にんじんはへたを切り落とし、斜め薄切りにして千切りにする。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2〜3分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
2. ボウルにツナ缶、おろしにんにく、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、にんじんを加えてあえる。
ポイント: ツナ缶の缶汁は切りましょう。

2023年11月14日のニュース