甘じょっぱい味がやみつき!くるくる幸せバターポテト
くるくる巻いてカリッとあげたポテトで、はちみつバターチーズソースをディップして召し上がれ♪パーティーにもおすすめです。
材料 (じゃがいも2個分)
じゃがいも(メークイン) ... 2個(160g)
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
塩 ... 小さじ1/3
はちみつバターチーズソース
はちみつ ... 大さじ2
有塩バター ... 10g
クリームチーズ ... 50g
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. じゃがいもはスライサーで薄切りにする。
ポイント: じゃがいもはメークインを使用した方が長さがあって巻きやすく、揚げるときに割れにくくなります。
2. じゃがいもを2枚縦長にして並べ、薄力粉をまぶす。手前から巻き、竹串で刺す。同様にじゃがいもがなくなるまで作る。
ポイント: クリームチーズ、バターを常温に戻しましょう。じゃがいもはデンプンがつなぎになるので水にさらさず、そのまま使用しましょう。
3. フライパンにサラダ油を底から1cmの高さまで入れて160℃に熱し、じゃがいもを入れて上下を返しながら表面がカリッとするまで6〜8分揚げる。
ポイント: 一度に入り切らない場合は数回に分けてください。
4. ボウルにじゃがいもを竹串から外して入れ、塩を加えて全体にまぶすように混ぜる(くるくるポテト)。
ポイント: じゃがいもがあたたかいうちにまぶしましょう。
5. ボウルに常温に戻したクリームチーズ、バターを入れてなめらかになるまで混ぜる。はちみつ、パセリを加えて混ぜる(はちみつバターチーズソース)。
6. 器にくるくるポテトを盛り、はちみつバターチーズソースを添える。