ごはんがすすむ!きくらげとしいたけの佃煮
きくらげのコリコリとした食感がくせになるおいしさ!身近な調味料で作れる佃煮レシピをご紹介します。ちょっとだけ残ったきくらげの消費にもぴったりです♪
材料 (2人分)
きくらげ[乾燥] ... 10g
しいたけ ... 4個
白いりごま ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 50cc
手順
1. きくらげは袋の表示通り水で戻す。かたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
2. 鍋に☆の調味料を入れる。
3. 煮立ったらきくらげ、しいたけを加えて弱火で煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。白いりごまを加えてさっと混ぜる。