×

ごはんがすすむ!きくらげとしいたけの佃煮

[ 2023年11月4日 06:00 ]

きくらげのコリコリとした食感がくせになるおいしさ!身近な調味料で作れる佃煮レシピをご紹介します。ちょっとだけ残ったきくらげの消費にもぴったりです♪

材料 (2人分)

きくらげ[乾燥] ... 10g
しいたけ ... 4個
白いりごま ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 50cc

手順

1. きくらげは袋の表示通り水で戻す。かたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
2. 鍋に☆の調味料を入れる。
3. 煮立ったらきくらげ、しいたけを加えて弱火で煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。白いりごまを加えてさっと混ぜる。

2023年11月4日のニュース