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野菜ごろごろ♪カレールーで作るスープカレー

[ 2023年10月8日 06:00 ]

カレールウを使ったスープカレーの作り方をご紹介します。トッピングの野菜は少ない油で揚げ焼きにするので、後片付けも簡単です。かぼちゃやパプリカ、じゃがいもやゆで卵など、お好みのトッピングでお召し上がりください♪

材料 (2人分)

ごはん ... お茶碗2杯(300g)
手羽元 ... 6本(360g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんじん ... 1/2本(75g)
ピーマン ... 1個(30g)
なす ... 1本(80g)
塩こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
カレールウ ... 2かけ(40g)
サラダ油 ... 大さじ2

☆スープ

水 ... 400cc
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
コンソメ ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら長めの食べやすい大きさに切る(乱切り)。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除き、縦半分に切る。なすはへたを切り落とし、縦半分に切って皮目に格子状に切り込みを入れる。
2. 手羽元は骨の横に切り込みを入れ、塩こしょうをふる。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマン、なすを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。焼けたものから取り出す。
4. 3の鍋に手羽元を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。裏返して端によせ、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
5. にんじん、☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをしてにんじんがやわらかくなるまで弱火で15分ほど煮る。カレールウを加え、とろみがつくまで混ぜながら弱めの中火で3分ほど煮る(スープカレー)。
6. 器にスープカレーを盛り、なす、ピーマンを添える。別の器にごはんを盛る。

2023年10月8日のニュース