ポン酢でアレンジ♪いわしのさっぱり蒲焼き
いわしの蒲焼きのアレンジレシピをご紹介!ポン酢しょうゆを使って、あっさりとした味わいに仕上げました。ねぎやみょうがなどの薬味をたっぷりと添えていただきます。
材料 (2人分)
イワシ[開き] ... 4尾分(320g)
長ねぎ ... 5cm(15g)
みょうが ... 1本
しょうが(薄切り) ... 3枚
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
手順
1. ねぎは斜め薄切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2. イワシはキッチンペーパーで水気をふく。両面に塩こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、イワシを皮目を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返して2分ほど焼く。☆を加えて、時々裏返しながらてりが出るまで煮からめる。
4. 器に盛り、ねぎ、みょうが、しょうがをのせる。