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彩りきれい♪3色そぼろ弁当

[ 2023年10月1日 06:00 ]

お弁当にしたら喜ばれること間違いなし!甘辛い味付けでごはんが進み、老若男女人気のそぼろごはんをお弁当にしましょう♪ラップを使って3色の彩りをきれいに見せる詰め方もご紹介します!

材料 (1人分)

ごはん ... 適量

☆鶏そぼろ

鶏ひき肉 ... 80g
酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1/2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ2

★卵そぼろ

溶き卵 ... 1個分
酒 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 少々

◯ほうれん草のあえ物

ほうれん草 ... 2株
砂糖 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 小さじ1/4
白いりごま ... 小さじ1/3

手順

1. ほうれん草は根元を少し切り落として根元に十字の切り込みを入れる。水を張ったボウルの中でふり洗いをする。
2. フライパンに☆を入れて混ぜ、弱めの中火で熱して調味液がほとんどなくなるまで鶏ひき肉を菜箸でそぼろ状にくずしながら炒め煮にする(鶏そぼろ)。フライパンをさっと洗う。
3. 同じフライパンに★を入れて混ぜて弱めの中火で熱し、そぼろ状になるまで菜箸2膳でかき混ぜながら加熱する(卵そぼろ)。
ポイント: 菜箸を2膳使うことで細かいそぼろ状に仕上がります。卵は半熟を避け、しっかり火を通しましょう。
4. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:ひとつまみ)、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。湯を切って水にとって冷ます。水気をしぼる。根元を切り落とし、1.5cm幅に切って再度しっかりと水気をしぼる。ボウルに残りの○を入れて混ぜ、ほうれん草を加えてあえる(ほうれん草のあえ物)。
5. 弁当箱にごはんをつめる。ラップを使って仕切りを作り、端から卵そぼろ、鶏そぼろ、ほうれん草のあえ物の順番に盛り付ける。
ポイント: ごはん、具材はしっかりと冷ましてからつめましょう。おかずの汁気はよく切ってお弁当に詰めましょう。

2023年10月1日のニュース