カリカリとろ〜り!チーズだけハットグ
チーズだけで作るハットグです!チーズ好きにはたまらない一品♪カリカリの生地と中からとろけるチーズが絶品です。
材料 (4本分)
さけるチーズ ... 4本
サラダ油 ... 適量
☆生地
ホットケーキミックス ... 150g
水 ... 60cc
★衣
溶き卵 ... 1個分
パン粉 ... 適量
トッピング
砂糖 ... 大さじ2
ケチャップ ... 適量
マスタード ... 適量
手順
1. 割り箸にさけるチーズを一本ずつ刺す。
2. ボウルに☆を入れて粉気が無くなり、まとまるまで混ぜて4等分にする(生地)。まな板に打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をし、生地をのせて直径12cm程の大きさにのばし、1をのせて形をととのえながら包む。
3. 溶き卵、パン粉の順に衣をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を底から3cmの高さまで入れて160℃に熱し、3の生地を2本並べ入れて転がしながらきつね色になるまで4分程揚げ、油をよく切って取り出す。残りも同様に繰り返す。
5. 熱いうちに砂糖をまぶす。お好みでケチャップ、マスタードをかける。