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ガッツリ食べたい時におすすめ!からマヨ丼

[ 2023年9月19日 06:00 ]

甘辛いタレをたっぷり絡めたジューシーな唐揚げに、マヨネーズをかけてボリューム満点の一品です。こってりした味わいでご飯がすすみます♪

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
レタス ... 2枚(60g)
片栗粉 ... 大さじ2と1/2
薄力粉 ... 大さじ2と1/2
サラダ油 ... 適量
マヨネーズ ... 適量
七味唐辛子 ... 少々

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2

★たれ

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに鶏肉、☆を入れてもみこむように混ぜ、10分ほどおく。
3. 鶏肉に片栗粉、薄力粉を加えて全体にまぶす。
4. 鍋に底から2cmの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、3の鶏肉を入れて途中で裏返し、鶏肉に火が通るまで中火で4〜5分ほど揚げる(唐揚げ)。
5. フライパンに★を入れて中火で熱し、混ぜながら煮立たせる。唐揚げを加えて全体にからめる(甘辛唐揚げ)。
6. 器にご飯を盛り、レタスを食べやすい大きさにちぎりながらのせ、甘辛唐揚げをのせる。マヨネーズをかけ、七味唐辛子をちらす。

2023年9月19日のニュース