彩りきれい♪鮭フレークと大葉のちらし寿司
トッピングは包丁や火を使わずパパッと簡単に盛り付け!炒り卵はレンジで作れるのが嬉しいポイントです。煮物だけ仕込んでおけば、忙しいときでもすぐに完成♪おもてなしやパーティーにもおすすめの一品です。
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
卵 ... 1個
鮭フレーク ... 15g
油揚げ ... 1/2枚(10g)
れんこん ... 50g
にんじん ... 1/4本(35g)
しいたけ ... 2個
大葉 ... 2枚
☆すし酢
酢 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/2
砂糖 ... 大さじ1
★煮物用調味用
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 80cc
○卵用調味料
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... ひとつまみ
手順
1. ボウルに☆を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる(すし酢)。別のボウルにごはんを入れ、すし酢を加えて切るようにして混ぜ、冷ます(酢飯)。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。
2. れんこん、にんじんは縦に4等分に切って切り口を下にし、薄切りにする(いちょう切り)。れんこんは水にさらして水気を切る。しいたけは根元を切り落とし、かさと軸に切り分ける。かさは薄切りにし、軸はさく。油揚げはキッチンペーパーではさみ、軽く油をふきとる。短い辺を半分に切り、1cm幅に切る。
3. 鍋に油揚げ、れんこん、にんじん、しいたけ、★を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして煮汁が少なくなるまで弱火で10分ほど煮る。そのまま冷まし、煮汁を切る。酢飯に加えて切るように混ぜる。
4. 耐熱容器に卵を割り入れ、○を加えてよく混ぜる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒加熱し、取り出して固まりはじめているところを崩すように混ぜる。再度ラップをして30秒加熱し、そぼろ状になるまで混ぜて粗熱をとる(炒り卵)。
ポイント: 卵が固まっていない場合は、様子を見ながら追加で10秒ずつ加熱をしてください。
5. 器に酢飯を盛り、炒り卵、鮭フレークをのせる。大葉の軸を取り除き、葉をちぎりながらのせる。