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ミントカラーがさわやか♪チョコミントマリトッツォ

[ 2023年8月25日 06:00 ]

たっぷりのチョコミントクリームをはさんだマリトッツォのレシピをご紹介!オレオをトッピングすることで食感のアクセントに♪今回はスーパーなどで手に入れやすいロールパンを使っていますが、ブリオッシュなどお好みの丸パンでもお作りいただけます。

材料 (6個分)

ロールパン ... 6個
ミルクチョコレート ... 1/2枚(25g)
生クリーム ... 200cc
砂糖 ... 大さじ2
食用色素[青] ... 少々
食用色素[緑] ... 少々
ペパーミントエッセンス ... 8滴(0.8g)

トッピング

オレオ ... 6枚
粉砂糖 ... 適量

手順

1. ミルクチョコレートは刻む。オレオは大きめにくだく。
2. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ゆるゆると流れ落ちるくらいまで泡立てる。食用色素(青)、食用色素(緑)、ミントエッセンスを好みの色になるまで加えて混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる。ミルクチョコレートを加えてさっくりと混ぜる(チョコミントクリーム)。
ポイント: 生クリームは乳脂肪分36%のものを使用しています。軽い味わいにしたい場合は、1/2量を植物性のクリームにするのもおすすめです。
3. ロールパンの1/2高さから、斜め下に向かって1cmほど残して切り込みを入れる。
ポイント: パン切り包丁を使い、刃を押し引きするようにして切りましょう。
4. スプーンで1/6量のチョコミントクリームをロールパンの切り込みにのせ、チョコミントクリームの表面をスプーンの背などで平らにならす。残りも同様に繰り返し、計6個作る。
ポイント: 側面にクリームがついた場合は、キッチンペーパーなどで拭いて綺麗にしてください。
5. 冷蔵庫でチョコミントクリームがなじむまで30分ほどおく。オレオを等分に飾る。粉砂糖をふる。

2023年8月25日のニュース