ひんやりあま〜い♡トマトのミントシロップ漬け
甘いシロップと爽やかなミントの香りでさっぱり食べやすい♡つめたく冷やしてデザートとして◎甘いものが食べたい時に♪ミニトマトをデザートに変身させましょう!
材料 (2人分)
ミニトマト ... 14個
☆ミントシロップ
水 ... 150cc
砂糖 ... 大さじ6
ミント ... 7枚
手順
1. ミニトマトはヘタを取り、爪楊枝で底に穴を開ける。
2. 鍋にお湯を沸かし、ミニトマトを入れて20秒加熱する。
3. 水につけ、トマトの皮をむく。
4. 鍋に、水、砂糖を加えて中火で加熱し、沸騰したらミントを加えて1分加熱する。
5. ミニトマトを加えて30秒加熱し、火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫でシロップごと冷ます。