×

香味だれでさっぱり♪レンジで作れるロールレタス

[ 2023年8月19日 06:00 ]

暑い季節におすすめの簡単おかずです!ポン酢しょうゆで作るさっぱりとした香味だれが食欲をそそります。

材料 (2人分)

鶏ひき肉 ... 200g
レタス ... 6枚(180g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
しょうが ... 1かけ
酒 ... 大さじ1

☆香味だれ調味料

ポン酢しょうゆ ... 大さじ3
ごま油 ... 大さじ1/2
白いりごま ... 大さじ1

★肉だね調味料

塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1
片栗粉 ... 大さじ1

手順

1. 耐熱容器にレタスを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気を切る。
2. ねぎはみじん切りにし、半分は肉だね用に取り分ける。しょうがはみじん切りにする。ボウルにねぎ、しょうが、☆を入れて混ぜる(香味だれ)。
3. 別のボウルに鶏ひき肉、肉だね用のねぎ、★を入れて粘りが出るまで混ぜて6等分にする(肉だね)。
4. 1のレタスを芯を手前にして置き、肉だね1/6量を中央よりやや下にのせて包みながらしっかりと巻く。同様に計6個作る(ロールレタス)。
5. 耐熱容器にロールレタスの巻き終わりを下にして並べて入れ、酒を回し入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで8〜10分加熱する。
6. 器に盛り、香味だれをかける。

2023年8月19日のニュース