パクパク食べられる!3色コマキンパ
具材を細く切ってひとくちサイズに仕上げるコマキンパ。彩りきれいでおもてなしにもピッタリです♪
材料 (6本分)
ごはん ... お茶碗1杯(150g)
かにかまぼこ ... 4本
きゅうり ... 1/3本(30g)
たくあん ... 40g
焼きのり ... 1枚
☆ごはん用
ごま油 ... 小さじ1
塩 ... 少々
仕上げ用
ごま油 ... 少々
白いりごま ... 適量
手順
1. かにかまぼこは手でさく。きゅうりは縦半分に切って種の部分をスプーンなどで取り除き、縦に細切りにする。たくあんは細切りにする。
2. ボウルにごはん、☆を入れて混ぜる。
3. 焼きのりは6等分に切る。
4. 焼きのり一切れを縦長に置き、2のごはんを1/6量のせて上を少し空けて広げる。手前からかにかまぼこ、きゅうり、たくあんをそれそれ1/6量ずつのせて巻き、巻き終わりを下にしておく(コマキンパ)。
ポイント: 具材は両側から少しはみ出すように、左右のバランスよく置きましょう。
5. コマキンパの真ん中にごま油をスプーンの裏などで薄くぬり、白いりごまをのせる。