×

使い方いろいろ!甘味噌

[ 2023年8月11日 06:00 ]

甘めの味噌は野菜や肉のつけだれやごはんのおとも、炒め物のたれなど様々なメニューにアレンジ可能!煮詰めるだけで出来上がるので、簡単にお作りいただけます。

材料 (作りやすい分量)

みそ ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1と1/2
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2

手順

1. 小さめのフライパンにみそ、砂糖、酒を入れて混ぜ、みりん、しょうゆを順に加え、都度混ぜながら少しずつのばす。
2. 弱めの中火で熱し、混ぜながら水分をとばし、ぽってりとするまで加熱する。

2023年8月11日のニュース