あとを引くおいしさ♪ゴーヤーのたらこバター炒め
ゴーヤー、たらこをバターで炒めたやみつき副菜をご紹介します。ゴーヤーの苦味にたらことバターの塩気とまろやかな風味が合わさり、あとを引くおいしさに仕上がります。献立の副菜やお酒のおつまみにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
たらこ ... 1本(25g)
ゴーヤー ... 1/2本(120g)
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 小さじ1
みりん ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
有塩バター ... 10g
手順
1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。切り口を下にして薄切りにする。
ポイント: 苦味を抑えたい方は、塩(分量外:小さじ1/4)をふり、10分ほどおいてしんなりとさせたものを水で洗って水気をしぼってお作りください。
2. たらこは皮に切り込みを入れ、中身を取り出す。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ゴーヤーを入れて火が通るまで2分ほど炒める。
4. ☆、たらこを加え、バターを溶かしながら炒め合わせ、たらこの色が変わるまで炒める。
2023年7月29日のニュース
-
オーブンで作る!イサキの塩焼き
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
お酒もすすむ♪ナスと豚肉の揚げ浸し
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
やみつき食感!レンジ肉そぼろとパリパリピーマン
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり美味しい♪豚肉とレタスの塩だれそうめん
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
あとを引くおいしさ♪ゴーヤーのたらこバター炒め
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
ポリ袋で簡単!豆腐とかにかまぼこのふわふわ焼き
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
優しい甘さ♪黒蜜豆乳きなこ
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ