お酒もすすむ♪ナスと豚肉の揚げ浸し
さっぱり味なのに満足感たっぷり!豚肉の旨味が野菜によく染みて、冷めてもおいしい一品です!ぜひお試しください♪
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
なす ... 2本
オクラ ... 6本
ごま油 ... 大さじ4
かつお節 ... 1/2袋(2g)
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
水 ... 100cc
手順
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. オクラはへたを切り落とし、ガクをむく。塩(分量外:適量)を全体にふり、手のひらで軽くおさえながら転がす。水で洗い、水気を切る。
3. なすはへたを切り落とし、横半分に切り、縦に4等分に切る。
4. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
5. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れてこんがりとするまで中火で揚げ焼きにする。
6. オクラ、なすを加えてしんなりするまで中火で揚げ焼きにする。
7. 5、6を熱いうちに4に加えて15分程おく。器に盛り、かつお節をのせる。
2023年7月29日のニュース
-
オーブンで作る!イサキの塩焼き
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
お酒もすすむ♪ナスと豚肉の揚げ浸し
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
やみつき食感!レンジ肉そぼろとパリパリピーマン
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり美味しい♪豚肉とレタスの塩だれそうめん
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
あとを引くおいしさ♪ゴーヤーのたらこバター炒め
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
ポリ袋で簡単!豆腐とかにかまぼこのふわふわ焼き
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
優しい甘さ♪黒蜜豆乳きなこ
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ