×

やみつき食感!レンジ肉そぼろとパリパリピーマン

[ 2023年7月29日 06:00 ]

氷水につけて一晩おいたピーマンの食感がたまらない一品!塩をふるだけでもおいしいパリパリのピーマンにピリ辛の肉そぼろを合わせました♪

材料 (2人分)

ピーマン ... 3個(90g)

☆肉そぼろ

豚ひき肉 ... 120g
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1/3
おろししょうが ... 小さじ1/3

手順

1. ピーマンは縦半分に切り、種とへたを取り除く。ボウルにピーマンが浸る程度の氷水(分量外:適量)を入れる。ピーマンを加えてラップをし、冷蔵庫に入れて一晩おく。
ポイント: 途中氷が溶けたら追加しましょう。
2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで3〜4分加熱する。取り出して混ぜ、ラップをして粗熱がとれるまでおく(肉そぼろ)。
3. ピーマンの水気を切って器に盛り、肉そぼろをそえる。
ポイント: 肉そぼろは余ったらごはんにのせて食べてもおいしいです。

2023年7月29日のニュース