やみつき食感!レンジ肉そぼろとパリパリピーマン
氷水につけて一晩おいたピーマンの食感がたまらない一品!塩をふるだけでもおいしいパリパリのピーマンにピリ辛の肉そぼろを合わせました♪
材料 (2人分)
ピーマン ... 3個(90g)
☆肉そぼろ
豚ひき肉 ... 120g
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1/3
おろししょうが ... 小さじ1/3
手順
1. ピーマンは縦半分に切り、種とへたを取り除く。ボウルにピーマンが浸る程度の氷水(分量外:適量)を入れる。ピーマンを加えてラップをし、冷蔵庫に入れて一晩おく。
ポイント: 途中氷が溶けたら追加しましょう。
2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで3〜4分加熱する。取り出して混ぜ、ラップをして粗熱がとれるまでおく(肉そぼろ)。
3. ピーマンの水気を切って器に盛り、肉そぼろをそえる。
ポイント: 肉そぼろは余ったらごはんにのせて食べてもおいしいです。
2023年7月29日のニュース
-
オーブンで作る!イサキの塩焼き
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
お酒もすすむ♪ナスと豚肉の揚げ浸し
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
やみつき食感!レンジ肉そぼろとパリパリピーマン
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり美味しい♪豚肉とレタスの塩だれそうめん
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
あとを引くおいしさ♪ゴーヤーのたらこバター炒め
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
ポリ袋で簡単!豆腐とかにかまぼこのふわふわ焼き
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ
-
優しい甘さ♪黒蜜豆乳きなこ
[ 2023年7月29日 06:00 ] レシピ