×

とろみあんがきめて♪関西風天津飯

[ 2023年5月22日 06:00 ]

関東風の甘酢あんかけではなく、関西風のさっぱり醤油あんかけの天津飯をご紹介します♪卵には、かにかまぼこを入れて色鮮やかに仕上げました!大人も子供にも人気メニューのひとつです。

材料 (1人分)

ごはん ... お茶碗1杯(150g)
溶き卵 ... 2個分
かにかまぼこ ... 2本
片栗粉 ... 小さじ1
水 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆あん

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 150cc

手順

1. ボウルに溶き卵、片栗粉、水を入れ、かにかまぼこをさきながら加えて混ぜる(卵液)。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の卵液を流し入れる。全体を大きくかき混ぜ、半熟状になったら表面が乾いて火が通るまで1分焼く。
3. 器にごはんを盛り、2をのせる。
4. 2のフライパンに☆を入れて中火で熱し、混ぜながらとろみがつくまで煮立たせる。
5. 3にあんをかける。細ねぎをちらす。

2023年5月22日のニュース