×

こってり味♪鶏もも肉のレンジチャーシュー

[ 2023年5月22日 06:00 ]

火を使わずレンジだけで仕上げます♪ご家庭にある手軽な調味料で味付けも簡単!ジューシーなお肉に濃厚なたれがしっかりとからんで食欲そそる味に♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)

☆下味

塩こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/2

★調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 大さじ2
片栗粉 ... 小さじ1/2

手順

1. 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて広げ、両面をフォークで穴をあける。両面に塩こしょうをふり、皮目を下にして、片側におろしにんにくをぬり広げる。手前からきつく巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。
2. 耐熱容器に★を入れて混ぜる。1を加えてからめ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
3. 煮汁をからめながら上下を返し、ふんわりとラップをし、再び3分加熱する。ラップをしたまま、5分程粗熱がとれるまでおく。
ポイント: 肉を切った際に透明な肉汁が出てきたら火が通っています。赤みがかった肉汁の場合は再度ラップをしてレンジで加熱し、完全に肉に火を通してください。
4. つまようじを外し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

2023年5月22日のニュース