×

食卓華やか♪菜の花とベーコンの卵炒め

[ 2023年3月1日 06:00 ]

さっと炒めて彩り綺麗な一品の出来上がり!菜の花のほろ苦いおいしさとふんわり卵が相性抜群です。手軽に作れて朝食にぴったり♪ごはんにはもちろん、パンにのせて食べるのもおすすめです。

材料 (2人分)

ベーコン ... 4枚
溶き卵 ... 2個分
菜の花 ... 1束(200g)
サラダ油 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. ベーコンは2cm幅に切る。
2. 菜の花は根元の硬い部分を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る。茎の太い部分は縦半分に切る。
3. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、溶き卵を入れる。大きく混ぜながら半熟状になるまで加熱し、取り出す(半熟卵)。
4. フライパンの汚れをふきとる。残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、ベーコン、菜の花を入れて菜の花がしんなりとするまで炒める。
5. 半熟卵を戻し入れ、ほぐしながら混ぜる。塩、こしょうを加えて味をととのえる。

2023年3月1日のニュース