×

濃厚ソースがおいしい!温野菜のたらこチーズソース

[ 2023年2月15日 06:00 ]

ほんのりピンク色がきれいなたらこチーズソースをゆでた野菜にかけるホットサラダ!彩りの良い一品でおもてなしにもぴったりです♪じゃがいもやいんげん、カリフラワーなど、その季節においしい野菜でも自由にアレンジしてみてください。

材料 (2人分)

ブロッコリー ... 1/2株(120g)
にんじん ... 80g
かぶ ... 1個(80g)

☆たらこチーズソース

たらこ ... 1本(25g)
クリームチーズ ... 40g
牛乳 ... 大さじ3
塩こしょう ... 少々

手順

1. ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして横1cm幅に切る。かぶは皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして放射状に縦3等分に切る。
2. 鍋ににんじん、たっぷりの水(分量外:適量)を入れて煮立たせ、中火で5分ゆでる。ブロッコリー、かぶを加えて2分ゆで、水気を切る。
3. たらこは切り込みを入れて中身を取り出す。
4. 耐熱容器にクリームチーズ、牛乳を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して混ぜる。たらこ、塩こしょうを加えて混ぜる(たらこチーズソース)。
5. 2を器に盛り、たらこチーズソースをかける。

2023年2月15日のニュース