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これ一品で満足ランチ!ベーコンときのこの和風スープパスタ

[ 2023年1月10日 06:00 ]

きのこが2種類とベーコンが入ったボリューム満点のスープパスタのレシピをご紹介します。にんにくを炒めて香りをしっかりと出すことでにんにくの風味が引き立ち、食欲をそそります!ガッツリ食べたいときのお昼ご飯にいかがでしょうか?

材料 (2人分)

スパゲティ ... 160g
ベーコン ... 4枚
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
まいたけ ... 1/2パック(50g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆調味料

コンソメ ... 小さじ1
塩 ... 小さじ2/3
しょうゆ ... 小さじ2
こしょう ... 少々
水 ... 600cc

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒める。玉ねぎ、しめじ、まいたけ、ベーコンを加えてしんなりするまで中火で炒める。☆を加えて熱し、ひと煮立ちさせる。
4. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れ、袋の表示時間より1分短くゆで、水気を切る。
ポイント: 水1Lに対して、塩小さじ1を目安に入れて下さい。
5. 3を再び中火で熱し、煮立ったら4のスパゲティを加えて1分ほど煮る。器に盛り、細ねぎをちらす。

2023年1月10日のニュース