3合炊き炊飯器で作る!炊飯器ビーフシチュー
炊飯器で作るお肉も野菜もとろける本格ビーフシチューの紹介です!煮込みは炊飯器にお任せ♪簡単にできる嬉しいレシピです!お好みで仕上げに生クリームをかけてお召し上がりください。※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
牛ももブロック肉 ... 180g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/2本(75g)
じゃがいも ... 1/2個(75g)
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
有塩バター ... 10g
☆調味料
水 ... 200cc
酒 ... 50cc
カットトマト缶 ... 1/4缶(100g)
コンソメ ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1
手順
1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。じゃがいもは水にさらして水気を切る。
2. 牛肉は一口大に切る。塩こしょう、薄力粉をまぶす。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、牛肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼いて取り出す。同じフライパンに玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて全体に脂が回るまで炒める(野菜)。
ポイント: 炊飯器で加熱するので中まで火を通す必要はありません。
4. 炊飯器の内釜に牛肉、野菜、☆を入れて混ぜる。
5. 通常炊飯をする。完了したらもう一度通常炊飯する。
ポイント: ご使用の炊飯器の「取扱説明書」をお確かめの上、容量や水分量に気をつけてお試しください。炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
よくある質問
Q. 5.5合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 5.5合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。
2023年1月10日のニュース
-
3合炊き炊飯器で作る!炊飯器ビーフシチュー
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
ほっと落ち着く味♪つくねバーグのおろし煮
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
コロッとかわいい♪アランチーニ
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
これ一品で満足ランチ!ベーコンときのこの和風スープパスタ
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり味!揚げ鏡餅のおろしがけ
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
まろやかな仕上がり♪豆乳ホワイトソース
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
ほっこりあたたまる♪かぶのポタージュ
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで作る!いちごの簡単ミルフィーユ
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ