ホッとする味わい♪もちもちすいとん
薄力粉と片栗粉を使って作るもちもち食感のすいとんを作ります。豚バラのコクが引き立つすまし仕立てにしました。具だくさんでボリュームのある一品です♪
材料 (3〜4人分)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
大根 ... 4cm(120g)
にんじん ... 1/3本(50g)
ごぼう ... 1/2本(90g)
しいたけ ... 4個
油揚げ ... 1枚(20g)
細ねぎ ... 3本
ごま油 ... 小さじ1
☆すいとん生地
薄力粉 ... 70g
片栗粉 ... 30g
ぬるま湯 ... 50cc
★だし汁
昆布[乾燥] ... 10cm
水 ... 600cc
酒 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/3
みりん ... 大さじ1
薄口しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. ボウルに水、昆布を入れて30分ほどおく。
2. 別のボウルに薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ、ぬるま湯を3〜4回に分けて加えながら混ぜる。まとまったら耳たぶほどのかたさになるまでこねる。ラップをして30分ほどおく(すいとん生地)。
ポイント: 生地の状態を見ながらぬるま湯の量は調整してください。
3. 大根は十字に切って切り口を下にし、薄切りにする(いちょう切り)。にんじんは縦半分に切って切り口を下にし、薄切りにする(半月切り)。ごぼうはささがきし、水にさらして水気を切る。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。油揚げはキッチンペーパで余分な油をふきとり、食べやすい大きさに切る。細ねぎは斜め薄切りにする。
4. 豚肉は2cm幅に切る。
5. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。1のだし汁、酒を加えて煮立たせ、アクを取り除き、昆布を取り出す。大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げを加えて再び煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
ポイント: アクが出たらその都度取り除きましょう。
6. 塩、みりん、薄口しょうゆを加えて混ぜる。すいとん生地をスプーンで一口大にちぎって手で形を軽くととのえて加え、すいとんに火が通るまで7〜8分ほど煮る。
7. 器に盛り、細ねぎをちらす。
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