×

もっちりつるん♪バジルのモッツァレラ水餃子

[ 2022年9月13日 06:00 ]

つるんとした皮の食感に中からチーズがとろけて絶品!酸味のきいたトマトだれとの相性も抜群です♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

餃子の皮 ... 12枚
モッツァレラチーズ ... 24粒
バジル ... 12枚

☆トマトだれ

トマト ... 1個(150g)
砂糖 ... 小さじ1/2
レモン汁 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1

手順

1. トマトはヘタを取り除き、1cm角に切る。
2. ボウルにトマト以外の☆を入れてよく混ぜ、トマトを加えて混ぜる(トマトだれ)。
3. 餃子の皮1枚にバジル1枚を折りたたんでのせ、モッツァレラチーズ2つをのせて餃子の皮のふちに水(分量外:適量)をつけて半分に折りたたむ。片端に水をぬり、両端を合わせるようにとめて成形する。同様に計12個作る(餃子)。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、餃子を入れて2分ほどゆでて水気を切る。
5. 器に盛り、トマトだれをかける。

2022年9月13日のニュース