×

じゅわっとおいしい♪油揚げと卵の袋煮

[ 2022年8月15日 06:00 ]

油揚げを巾着にし、中に卵を入れて優しい味付けで煮込みます。油揚げに煮汁が染みて卵との相性バッチリです!

材料 (2人分)

油揚げ ... 2枚(40g)
卵 ... 4個

☆煮汁

水 ... 200cc
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1と1/2
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3

手順

1. 油揚げはキッチンペーパーで押さえるように油をふきとり、長い辺を半分に切り、袋状に開く。
2. 卵はボウルに入れ、油揚げ1切れにそっと入れる。つまようじで口を留める。同様に計4つ作る。
3. 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、2の口を上にして加え、ふたをして弱火で6分煮る。上下を返してふたをし、火を止める。粗熱がとれるまでおく。
ポイント: 火を止めて粗熱をとることにより、卵の黄身がかたくなりにくく、さらに油揚げに味が染み込みやすくなります。

2022年8月15日のニュース