じゅわっとおいしい♪油揚げと卵の袋煮
油揚げを巾着にし、中に卵を入れて優しい味付けで煮込みます。油揚げに煮汁が染みて卵との相性バッチリです!
材料 (2人分)
油揚げ ... 2枚(40g)
卵 ... 4個
☆煮汁
水 ... 200cc
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1と1/2
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
手順
1. 油揚げはキッチンペーパーで押さえるように油をふきとり、長い辺を半分に切り、袋状に開く。
2. 卵はボウルに入れ、油揚げ1切れにそっと入れる。つまようじで口を留める。同様に計4つ作る。
3. 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、2の口を上にして加え、ふたをして弱火で6分煮る。上下を返してふたをし、火を止める。粗熱がとれるまでおく。
ポイント: 火を止めて粗熱をとることにより、卵の黄身がかたくなりにくく、さらに油揚げに味が染み込みやすくなります。
2022年8月15日のニュース
-
つゆは簡単手作り!基本の冷やしたぬきうどん
[ 2022年8月15日 06:00 ] レシピ
-
レンジでできる♪ニラとチーズのマスタードあえ
[ 2022年8月15日 06:00 ] レシピ
-
中からとろ〜り溶けだす♪カマンベールチーズのベーコン包み焼き
[ 2022年8月15日 06:00 ] レシピ
-
定番副菜♪レタスとかにかまぼこの中華サラダ
[ 2022年8月15日 06:00 ] レシピ
-
濃厚な味わい♪チョコサンドクッキー
[ 2022年8月15日 06:00 ] レシピ
-
辛味とコクのハーモニー♪トマトチーズ麻婆豆腐
[ 2022年8月15日 06:00 ] レシピ
-
食欲そそる!豚バラと長芋の梅オイスター炒め
[ 2022年8月15日 06:00 ] レシピ
-
じゅわっとおいしい♪油揚げと卵の袋煮
[ 2022年8月15日 06:00 ] レシピ