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食欲そそる!豚バラと長芋の梅オイスター炒め

[ 2022年8月15日 06:00 ]

さっぱりだけどコクがある、ごはんにぴったりな一品です。長芋は皮付きのまま厚めに切って歯応えを楽しみましょう!豚肉のジューシーな脂に梅の酸味とオイスターソースの風味が合わさり食欲をそそる仕上がりです!オクラはいんげんやアスパラでも代用できます。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 200g
長芋 ... 8cm(200g)
オクラ ... 4本(48g)
梅干し ... 1個
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
オイスターソース ... 大さじ1

手順

1. 長芋はきれいに洗ってひげ根を取り除き、皮付きのまま縦半分に切って横1cm幅に切る。オクラは塩(分量外:適量)をふってまな板にこすりつけるように転がし、水で洗って水気を切る。ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、斜め半分に切る。梅干しは種を取り除き、たたく。
ポイント: 梅干しは塩分12%のものを使用しています。
2. 豚肉は4cm幅に切って塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を広げ入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返して端に寄せ、空いたスペースに長芋を並べ入れ、焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、オクラを加えて全体を炒め合わせる。梅干し、☆を加えてなじむまで炒める。
ポイント: 長芋を焼いている間、豚肉が焦げないよう時々炒めましょう。

2022年8月15日のニュース